查看: 3189|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

大賽作品挨件侃

[復制鏈接]
木別墅

在各位木友共同努力下,近兩次大賽正在朝著更正規的方向努力著,希望可以借此看到更多值得學習的帖子

本次我作為被論壇點名的木友(其實真實身份是個搗亂分子),十分榮幸能參與到大賽點評的工作中來,榮幸是因為這是第一次在論壇發帖點名吧,碰巧被我趕上了,不過在榮幸之余,更多的是心里發慌,發慌的原因很簡單,一部分原因是作為資深搗亂分子,知道被收拾是遲早要來的,不過論壇巧妙地運用了成年人的智慧----把我收編了,讓我這個搗亂分子無法正常發揮“破壞”作用,本來在一開始我是不想在本次大賽有任何動作的,既不參賽,也不搗亂,就靜靜的看著,可都被點名了,如果再不識抬舉,恐怕接下來就要挨收拾了,得~,咱見好就收,別敬酒不吃吃罰酒,那就犯不上了,我也沒必要搞得自己像個小朋友。另一部分很大的原因就是,我是一個從未系統學習過木工的人,基本功沒有,各方面木工知識也是半瓶水不到,讓我來給各位老師打分,我心里還是相當虛的。不過,騎虎難下,硬著頭皮來吧,這是我的第一次,各位要珍惜哦,也不知道是不是最后一次

閑言少敘,我接下來就會對本次參賽作品逐一的侃,畢竟是得到了論壇的允許,評分我就不私自公開了,最終評分是否公開,官方也沒個準確說法,如果最后官方公開的話,大家就可以看到我給的分了。

我的初心一直沒變,論壇是我的港灣,是我放松的地方,希望這里越來越好。

聲明:
1. 本人非專業評委,所以必然會有點評不到位或者謬誤的地方,期待小伙伴們能夠及時發現我的不足并提出來,讓我也可以從中學習到新的知識
2. 關于審美,沒有一件作品是可以讓每個人都喜歡的,在不同人眼中,同一件作品會展現出不同的魅力,所以這方面的評分是我自己絕對主觀的,希望被評的木友能夠放寬心態,不要被我的審美影響到心情
3. 我這個人在論壇的風格一向是偏愛使用帶有調侃的詞匯,句子等發表評論,但是,我說的每一句話都不包含任何惡意,如果我哪句話讓您不舒服,感覺到被冒犯的話,請及時通知我,我會第一時間道歉,并且刪掉不恰當的部分。4. 每件作品我就不夸了,畢竟有那么多人在贊,多我一個不多,少我一個不少,我只負責挨件吐槽

收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發

不會彈吉他的木工就不是個好鐵匠
作為第一個發帖參賽的木友,看的出是一位愛好音樂的人,不過第一張成品圖的吉他看起來臟兮兮的,該白的地方不白,該藍的地方不藍,該黃的地方也不黃,灰頭土臉,像從水泥灰里扒出來的一樣,剛開始我以為是相機問題,但仔細一看,背帶并不是這種臟兮兮的感覺啊,難道是在涂裝上故意做舊?我真的不太懂。。。。

步驟雖然不夠詳細,但該有的也都有了,能讓讀者看個大概,電吉他的配件也都安裝到位了,只是沒聽見這把吉他的動靜,其實我個人是十分期待作者可以對著鏡頭來一小段的,哪怕只有10秒也好,這把只見其圖,未聞其聲的吉他,讓我不禁想起了勇士杯的第一名,那個還沒拍出照片的照相機

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
海棠木機雕葫蘆月亮門
這個不算家具吧,這個具體應該算什么我叫不出名字,反正就是裝修里面石膏線一樣的那種,我覺得用照片里面那張床參賽效果都會比這個門強不少,畢竟不會跑題

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
紀念科比科比logo掛衣架
這個算家具嘛?說算也算,說不算也不算,有點擦邊球的意思
讓我想起了一個段子,掛科比不掛柯南,您這是只要考試就必過呀。。。。
燈和線再好好布局一下就好了,或者放棄這種懸浮效果,來一塊乳白亞克力板放在木頭下面,線頭什么的就可以被擋住了,而且光線也會柔和很多
比起衣掛這個更像廣告牌,燈光是紫色的吧?照片里看不太出是不是紫色,如果是,那作者的確是用心了

中型圓角柜
成品照片第一眼:門板太不用心了吧,木紋差的有點多,費這么多工做的一東西這不該隨隨便便找兩塊木頭當門板,真對不起這手藝
博古架
又見博古架,遠看,哇!好莊重,近看。。。。這漆面。。。。打擾了,時間緊肯定是難出精品,尤其像大漆這種制作周期長的工藝
寶瓶形這個下面的造型感覺沒必要,通過帖子知道造型是如何凹出來的,其牢固度主要看膠水,所以感覺會影響傳代,上面造型無論怎么做,因為不承重,所以不怎么影響傳代,雖然不知道下面的造型到底會不會持久而堅固,反正我在心理上是覺得這種造型不穩,所以絕不會把寶貝放在上面,如果最底層的豎梁多些的話,會更有安全感。
直角尺看垂直,對于我這種強迫癥重度患者來說還不如不要那張圖,第一,尺不一定準,第二,你只量了一個,其他是否垂直我不得而知,讓我百爪撓心,吃不香,睡不實,就想知道是不是都垂直,恨不得拿著我的刀口直角尺直奔你家,把各個角挨個量一遍才舒坦

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
木工愛好者為自家廚房定制的吊柜完成了
側板的意義在哪里?是為了安裝門嘛?我做的話不會要側板,我會把側墻安裝木條,后墻安裝木條。后墻的木條會使整個吊柜強度得到進一步提升。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
榆木定制衣柜
抽屜的方向好別扭,紅里透著黑看著像舊的,你廠里拍的那個圖的顏色本來挺好看的。門框連接方式有點太糊弄了吧,客戶是有多舍不得給錢啊。。。。就怕哪天客戶一開門,啪嗒框就散了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六屆DIY達人一信民工具家具大賽參賽作品:玄關柜
本來看最后一張圖,讓我倒吸一口冷氣,打了這么多孔,得多長時間?結果放大一看,方榫機干的活,哈哈
其實這個小柜子臺面要是兩邊有翹頭的話,那逼格一下子能提升好大一塊
中式玄關隔斷
這玩意是怎么立在那里的?
第二十六屆DIY達人一信民工具家具大賽參賽作品:溫莎椅
首先吐槽,我拿柜子跟作者換這個椅子沒換來,嗚嗚嗚!比起黑的,我更喜歡紅的。成品細節打磨不到位,可能是因為趕時間吧,我是作者的話會用清漆,把實木的紋理都展現出來,屁股那一對對稱的花紋多漂亮!
證明牢固度我覺得可以請自帶電臀小馬達的女士試坐才靠譜,那種3秒就能讓人繳槍的,我不信你這把椅子能撐過60秒!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六屆信民工具家具賽---裝飾柜
有了工具箱竟然不曬工具logo,你不知道這是耍流氓行為嘛?
雙燕尾榫結構黑胡桃紅櫻桃五斗柜--全實木柜子三部曲之終章
看了這個帖子我故意沒提醒你,官方的帖子一再強調,三令五申,在A4紙上手寫用戶ID和日期,你怎么就不認真審題呢?我之前是多么想讓論壇把這個規定給取消了,你怎么就不往心里去,難道把官方的話都當耳旁風了?
犯規在先,看最后論壇怎么斷這個案吧,會不會取消A4紙和規定時間完成作品這兩項要求吧,如果取消,你可算立了大功了!如果一定按規定來,就算你的帖子是教科書級的也沒用。

八仙桌(制作全程)
嗯~我身為評委可以公開索賄嘛?
牙板會不會卡腿?我腿比較長。
你平刨底座是鑄鐵的嘛?
第二十六屆信民工具家具大賽
你成品呢?啊,放最后啦~
差點白瞎這大鬼臉!
膽機設計與制作
賽博朋克2077
第二十六屆信民工具大賽餐邊柜
我差點就以為自己無槽可吐了
你上面的兩塊板是圓木榫?還是螺絲釘?下面都透榫了,感覺頭都磕了,這個揖就不好好作,你那個A4紙也是,2020年10月都寫了,還差那個是幾號嘛?話說你以這個帖子為準,但還是第十六屆啊。。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六屆DIY達人-信民工具家具大賽—梳妝桌
抽屜面板草率了,化妝鏡要是有個木框可能就更和諧了。
做一把搖椅,安安靜靜的老去!
黑土黑土,聽到請回答!
鵝鵝鵝,曲項向天歌,白毛浮綠水,紅掌撥清波,別問我為啥,反正看到這把椅子就想到了這個,這個好像是我第一首會背下來的詩
【坐上去自己動】手工做一把漢斯瓦格納的搖椅PP124
插錯洞坐上去自己動的話,后果不堪設想啊
沒有龜甲縛你也好意思玩繩子?你這個最多也就是直立不動一本縛
個人工作室家具套裝-第二十六屆DIY達人-信民工具家具大賽
大理石臺面?這顆草給我種的可以!~
富貴凳---巴西花梨木活拆無束腰小方凳
八叉凳升級版
第二十六屆DIY達人信民工具家具大賽——組合鞋柜
這光打的讓我在成品圖里找不到作品的全身照,只好一點一點往下擼,然后腦補成品圖
紅橡書柜
請問空氣窗是哪里定制的?
給孫子的戰馬
子孫滿堂!
第二十六屆信民工具DIY達人大賽:鼓鼓圓茶幾
為啥要用圓木榫連接?為啥不做成那種軟簾封閉的?打開就是四條腿的小圓幾,關上就是成為一個整體的小圓幾
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六屆信民家具大賽——蘇作軟屜杌凳
身為小白的我這是第一次知道中式家具還有軟座,印象里中式都是硬邦邦,沒想到還有軟綿綿,白花花!
第二十六屆信民工具DIY達人大賽 1.38米圓臺
專業和業余玩,真的是一眼就能看出來
參加信民工具家具大賽活動----《書架床鋪互變柜》
會不會做讓書砸到的噩夢?
第二十六屆DIY達人-信民工具家具大賽——衣架攀巖板二合一
以莖制洞
第二十六屆信民工具家具大賽:深藏.組合柜
深藏在哪里呀,深藏在哪里?深藏在我找不到的犄角旮旯里~
我想看您工坊墻壁上那個1:1的畫(中遠景的那種)!
我現在云做一下這個柜子,有幾個地方我會用不同方式處理,隔板的燕尾我不會打通槽,黒柿木我會放在抽屜位置
第二十六屆DIY達人-信民工具家具大賽-參賽作品:燕尾榫床頭柜
請說出的密碼!
回復 支持 反對

木板凳
營養好帖(排名無先后):
中型圓角柜,博古架,第二十六屆DIY達人一信民工具家具大賽參賽作品:溫莎椅,雙燕尾榫結構黑胡桃紅櫻桃五斗柜--全實木柜子三部曲之終章,八仙桌(制作全程),第二十六屆信民工具家具大賽草堂軒,做一把搖椅,安安靜靜的老去!,【坐上去自己動】手工做一把漢斯瓦格納的搖椅PP124,富貴凳---巴西花梨木活拆無束腰小方凳,第二十六屆信民工具DIY達人大賽:鼓鼓圓茶幾,第二十六屆信民家具大賽——蘇作軟屜杌凳,第二十六屆信民工具家具大賽:深藏.組合柜
以上作品都有相當豐富的圖文來講解從毛料到成品的詳細過程,其中不乏一些小竅門值得還沒掌握的各位學習

教科書級(照著帖子用相同工具基本可以完美做出來,即使一些細節達不到發帖者的水平,整體做出來的效果也不會差很多,從下料到劃線,就差親自動手給你做了):
八仙桌(制作全程)
回復 支持 反對

木地板
我明明也是手寫的,只是寫成了和電腦打印的很像,,,
回復 支持 1 反對 0

木龍骨
zzwangchaobin 發表于 2021-01-03 15:49
我明明也是手寫的,只是寫成了和電腦打印的很像,,,

手寫黑體,厲害啦!
回復 支持 反對

精彩,給我們帶來了看點。閱讀完大叔的點評,再去對應看。豐富多彩
回復 支持 反對

點評到位,加雞腿!
回復 支持 反對

Romain 發表于 2021-01-03 20:50
精彩,給我們帶來了看點。閱讀完大叔的點評,再去對應看。豐富多彩

每個作品都夠精彩!
回復 支持 反對

夏雨歌 發表于 2021-01-03 22:06
點評到位,加雞腿!

你那個如果時間充裕的話,漆面肯定會老漂亮了,我能想象的出
回復 支持 反對

嫦娥大叔 發表于 2021-01-03 22:14
你那個如果時間充裕的話,漆面肯定會老漂亮了,我能想象的出

眼睛真厲害。說真的,一個人做大件能出來我就感覺可以了。本來還要再上一遍大漆,可太難了。加上家里事情多,就放棄了!遺憾!這種遺憾才會激勵我繼續玩下去吧!
回復 支持 反對

這屆太精彩了!子可惜實在是沒時間玩,錯過了大賽到是不可惜,只可惜錯過了歷屆以來唯一一位透明的評委,并且是那種敢于實話實說的評委,遺憾!
回復 支持 反對

這評委的嘴也太厲害了。說的太好了。
回復 支持 反對

夏雨歌 發表于 2021-01-03 22:35
眼睛真厲害。說真的,一個人做大件能出來我就感覺可以了。本來還要再上一遍大漆,可太難了。加上家里事情多,就放棄了!遺憾!這種遺憾才會激勵我繼續玩下去吧!

加油,期待下個作品給我們木友帶來更多的驚喜和收獲!
回復 支持 反對

平安無事@ 發表于 2021-01-03 22:38
這屆太精彩了!子可惜實在是沒時間玩,錯過了大賽到是不可惜,只可惜錯過了歷屆以來唯一一位透明的評委,并且是那種敢于實話實說的評委,遺憾!

我是外行,說出來的話也完全可以反應出來的確是個外行

干活不行,只能耍耍嘴皮子的那種外行
回復 支持 反對

長大了的壞孩子 發表于 2021-01-03 23:08
這評委的嘴也太厲害了。說的太好了。

過獎啦您,這些字不白看只要有收獲我就滿足了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊