查看: 2605|回復: 82
打印 上一主題 下一主題

[硬件] USBCNC控制卡為什么不商用

[復制鏈接]
頭像被屏蔽
木別墅
壇里幾個大神在吹USBCNC卡穩定,技術高,算法好,這么好的東西為什么只存在DIY,不能商用,壇里的大神能說一下原因嗎,
現在商用控制器,六軸的貴得很,USBCNC有六軸,如果能用,工業為什么不用,要花20W買,
壇里幾個吹USBCNC好的出來講一下
收藏 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
DIY是電腦運算和控制分開,
商業機我不懂,
但沒理由是和DIY機一樣分開吧,
不分開干嘛要搞那么多接口,
直接一體化設計不好嗎?
一體化設計能減少不必要的各種干擾。
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
木板凳
虹源文具 發表于 2021-1-21 18:19
DIY是電腦運算和控制分開,
商業機我不懂,
但沒理由是和DIY機一樣分開吧,

只要能用,好用,商用才不管他分開不分開,能用好用是關鍵,商業不用是因為不好用,不穩定

回復 支持 反對

木地板
啥是商用。 誰說不能商用。  主要能盈利用啥都可以。商用的控制系統是吧各個方面做的很完美 主要是對安全生產。
但是你的客戶看你用1000元的設備加工幾千元產品 ,他們心里不服呀  沒辦法只能上好的東西提高設備造價 和加工精度
回復 支持 反對

木龍骨
別的方面不清楚,其中一個方面就是,專用接口有專利和技術屏障。這樣別人模仿他們的成本就高一些,而專用設備的產品溢價也更高。
例如我設計了一套軟件,用此軟件加上兩根普通電線就能實現某某某很厲害的功能,那么如果有破解者把軟件破解,那么所有人都可以通過兩根電線加這套被破解的軟件來實現相同功能。而如果我開發這套軟件的時候,此軟件必須搭配一個單片機的電路板,中間有十多根數據線連接,通訊協議還是加密的,單片機也是加密的,這樣的話,如果要破解他,就需要同時破解單片機和抄電路板仿制,然后才能用軟件+硬件實現同樣的功能,這就大大增加了破解仿制成本。

而對于消費者而言,我花1000元購買了一套軟件和兩根電線,和我花1000元買了一套看起來很復雜的硬件還附送了軟件,對于心理預期是不同的。就好比我購買了一套電腦,送Windows系統,就感覺良好。如果我購買了一套Windows系統,送了我根USB電線,電腦要自己另花錢買,那我肯定是不太樂意的。然而購買電腦的時候,Windows的價格也同樣是算進去了,只不過批量授權成本較低罷了。

例如蘋果手機的充電口,是否能說明,Micro-USB和USB Type-C是不好的,不穩定的,不能用的,否則為什么蘋果要用自己的接口呢?以此推論肯定是普通USB接口不好唄,蘋果不用普通USB插口,自然說明了他自己設計的接口更穩定。。。類似的壟斷案例其實仔細觀察還是有很多的。比如說電器設備或者筆記本的電池組不用通用設計,非得做成自己專用的,并且加上斷電鎖死功能之類的,或者接口是自己專用的,你想買通用配件更換上,對不起做不到。諸如此類的事情,很多出于一種壟斷考慮,而非技術先進性考慮。

——我還是得說,就事論事,我并不打算說什么USB更好還是專用卡什么的更好,我兩種都沒用過,我只是從不同角度去解析一下這件事情。我并不想和誰一定要吵個天翻地覆,非得分出來個三六九等。

畢竟,分出來了也沒人給我一分錢廣告費,不是么?呵呵。

回復 支持 反對

你天天在這里, 搞這些名堂, 發這些貼, 有什么意義????

你真是在學習? 不是的, 你是在堵氣, 拿另的木友當槍使, 以證明你的論點,  USB 是不穩定的, 不能用來帶雕刻機的,  還不如D版維宏, 無非就是這樣。

你反復換著花樣,  推銷你的D版維宏,   有意義嗎?

說得好象別人沒用過D版維宏一樣。   你用過的D版維宏卡, 不見得有我多。

用四川話評價一下這種行為:  寶氣。

回復 支持 1 反對 0

天狼曉月 發表于 2021-01-21 18:42
別的方面不清楚,其中一個方面就是,專用接口有專利和技術屏障。這樣別人模仿他們的成本就高一些,而專用設備的產品溢價也更高。
例如我設計了一套軟件,用此軟件加上兩根普通電線就能實現某某某很厲害的功能,那么如果有破解者把軟件破解,那么所有人都可以通過兩根電線加這套被破解的軟件來實現相同功能。而如果我開發這套軟件的時候,此軟件必須搭配一個單片機的電路板,中間有十多根數據線連接,通訊協議還是加密的,單片機也是加密的,這樣的話,如果要破解他,就需要同時破解單片機和抄電路板仿制,然后才能用軟件+硬件實現同樣的功能,這就大大增加了破解仿制成本。

而對于消費者而言,我花1000元購買了一套軟件和兩根電線,和我花1000元買了一套看起來很復雜的硬件還附送了軟件,對于心理預期是不同的。就好比我購買了一套電腦,送Windows系統,就感覺良好。如果我購買了一套Windows系統,送了我根USB電線,電腦要自己另花錢買,那我肯定是不太樂意的。然而購買電腦的時候,Windows的價格也同樣是算進去了,只不過批量授權成本較低罷了。

例如蘋果手機的充電口,是否能說明,Micro-USB和USB Type-C是不好的,不穩定的,不能用的,否則為什么蘋果要用自己的接口呢?以此推論肯定是普通USB接口不好唄,蘋果不用普通USB插口,自然說明了他自己設計的接口更穩定。。。類似的壟斷案例其實仔細觀察還是有很多的。比如說電器設備或者筆記本的電池組不用通用設計,非得做成自己專用的,并且加上斷電鎖死功能之類的,或者接口是自己專用的,你想買通用配件更換上,對不起做不到。諸如此類的事情,很多出于一種壟斷考慮,而非技術先進性考慮。

——我還是得說,就事論事,我并不打算說什么USB更好還是專用卡什么的更好,我兩種都沒用過,我只是從不同角度去解析一下這件事情。我并不想和誰一定要吵個天翻地覆,非得分出來個三六九等。

畢竟,分出來了也沒人給我一分錢廣告費,不是么?呵呵。

說得好
回復 支持 反對

天狼曉月 發表于 2021-1-21 18:42
別的方面不清楚,其中一個方面就是,專用接口有專利和技術屏障。這樣別人模仿他們的成本就高一些,而專用設 ...

樓主要的, 根本不是為什么,這個答案,

他只是想借木友之口,  來懟人罷了,   

回復 支持 1 反對 0

病入膏肓了,得治啊
回復 支持 反對

什么叫商用?淘寶上賣機器的算不算商用?還是您給一個商用的定義,讓大家來學習學習?
回復 支持 反對

感覺你想說的是工業加工用的意思
回復 支持 反對

上天的都用電子管 穩定
回復 支持 反對

這個神經病哦,你的工業脫離不是才千八百的嘛?為什么要用20萬哦
回復 支持 反對

阿余 發表于 2021-01-21 19:17

你天天在這里, 搞這些名堂, 發這些貼, 有什么意義????

你真是在學習? 不是的, 你是在堵氣, 拿另的木友當槍使, 以證明你的論點,  USB 是不穩定的, 不能用來帶雕刻機的,  還不如D版維宏, 無非就是這樣。

你反復換著花樣,  推銷你的D版維宏,   有意義嗎?

說得好象別人沒用過D版維宏一樣。   你用過的D版維宏卡, 不見得有我多。

用四川話評價一下這種行為:  寶氣。

但是她沒用過好的USB卡
回復 支持 反對

品牌的工業用機不用m3的原因之一是沒有任何法人提供技術支持,產生法律糾紛也沒辦法打官司。這也是很多脫機控制器登不上大臺面的原因,經不起市場多方面的考驗。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊