查看: 2960|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

Diy個尾頂,你絕對想不到,哈哈哈

[復制鏈接]
木別墅

2年前,d了個小木工車床,帖子:http://www.i9vadore.com/thread-837096-1-1.html
這樣子的:
Diy個尾頂,你絕對想不到,哈哈哈 Diy個尾頂,你絕對想不到,哈哈哈

對于尾頂一直不滿意,理由:
1、鋁制剛性不足,穩定性不好
2、進程短,且輪柄不能控制頂尖后退,只能前進,后退要靠手推;

于是一直想著重新D一個尾頂,可一直沒有思路,買現成得吧,又尺寸不符合我自己D的床。。。。。郁悶啊。。。。

只到最近,逛某寶,猛然看見一物,腦洞打開,就你了,干!于是經過一個月的努力,新尾頂如下圖:

酷不酷?帥不帥?

核心是,這尾頂是啥改的?您看出來了嗎?哈哈哈哈

不兜圈子了,答案揭曉就是它

價格如何?只要35。!沒錯,就是35.  聲明:不是廣告,不是廣告。

具體怎么D改,且聽后續詳細講解

收藏4 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
人才!這都能想到
回復 支持 反對

木板凳
確實能折騰。
回復 支持 反對

木地板
1、買千斤頂
由于原來尾頂是ms1號變徑筒,直徑是20mm,所以理所當天就挑了個出口千斤頂直徑是20mm,咸魚買個舊的,20元,哈哈哈。
貨到了: Diy個尾頂,你絕對想不到,哈哈哈

擰開上蓋,取下外面紅色圓柱外殼,研究一番,結論:可行。

2、主軸部分
要利用原來ms1號20mm變徑套,但問題來了:套筒太短,有沒有內螺紋,如何完成絲桿推進呢?

網上買圓柱螺帽:外徑20mm,m14內螺紋(可惜沒有找到反絲的),5元一個

然后把它和ms1變徑套含在一起,我這焊接技術,那是幼兒園水平,純粹硬懟,哈哈哈

焊接的和屎一樣,慢慢磨把,角磨機+矬子,嘿,結果還行,后面上個m14螺桿。

主軸推進算完成,且慢主軸20,可千斤頂內部3mm厚的缸筒內是24,怎么辦?給焊好的主軸加個套子湊夠24.

3、外殼

原來千斤頂外殼太薄,只有2個毫米,不行,直接上個粗鋼管。粗才好打眼攻絲,做定位和鎖定用。

未完待續。。。。。。。。。。。。。。。。
回復 支持 反對

木龍骨
這腦洞,牛皮了
回復 支持 反對

手很巧,加油
回復 支持 反對

直接弄個機械頂更省事,
回復 支持 反對

回復 支持 反對

年度最牛真.扛鼎(頂)之作,不信你拿個鼎過來。誰都不頂就頂你。
回復 支持 反對

一樣的,主軸還是要換成可上ms頂尖的,改造一樣不少
回復 支持 反對

羨慕會自己D車的
回復 支持 反對

上個視頻看看
回復 支持 反對

不懂亂說的,作為頂來說,其支座的方向是不是前傾,在受力上更合理一些?!能做成這樣已經很NB了。。。沒別的意思。
回復 支持 反對

qjy_jack 發表于 2021-01-22 11:35
不懂亂說的,作為頂來說,其支座的方向是不是前傾,在受力上更合理一些?!能做成這樣已經很NB了。。。沒別的意思。

對于10mm厚度以上的鋼來講,前傾后傾力度都不是問題。前后傾核心考慮是工作件長度空間,我的床小,后傾讓出更大加工距離。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊